Андрей Николаевич Дехтяренко – командир эскадрильи 560-го истребительного авиационного полка 6-й ударной авиационной группы Ставки ВГК, лётчик-истребитель, капитан. Герой Советского Союза.

«Его разбудил звук молодого, сочного, басовито рокочущего голоса. Он отличил бы этот голос в любом хоре других голосов. Таким в истребительном полку обладал только командир эскадрильи Андрей Дегтяренко».

Отрывок из повести Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке».

Борис Полевой в своей самой известной книге во многом следовал фактам реальной истории мужественного советского лётчика. В том числе это касалось и имён персонажей, которые он изменял всего лишь одной буквой. Алексей Мересьев из «Повести о настоящем человеке» на самом деле был Алексеем Маресьевым, а его друг Андрей Дегтяренко – Героем Советского Союза Андреем Николаевичем Дехтяренко.

Андрей Дехтяренко родился 17 мая 1909 года в селе Грунь Харьковской губернии Российской Империи (ныне Сумская область Украины). В 1924 году окончил семилетку и, как его родители, занимался крестьянским трудом. В 1931 году Андрей прошёл обучение на курсы пропагандистов при ЦК ВЛКСМ, и его призвали в РККА. В армии Дехтяренко был направлен в знаменитую Качинскую школу военных лётчиков в Крыму (в те году 1-я Краснознаменная школа военных лётчиков). В 1939 году участвовал в боях на Халхин-Голе, лично сбил один японский самолёт и ещё пять в составе группы. За свои действия в Монголии Дехтяренко был награждён Орденом Красного Знамени.

Осенью 1941 года старший лейтенант Андрей Дехтяренко был назначен командиром эскадрильи 580-го истребительного авиационного полка (иап), который формировался в поселке Баланда Саратовской области. Там же до 27 января 1942 года лётный состав проходил переподготовку, осваивая новые истребители Як-1, на которые в РККА заменяли устаревшие «ишаки» и «чайки».

31 марта 1942 года 580-й иап прибыл на Северо-Западный фронт, и в тот же день была одержана первая победа. Старшина Корниенко сбил мессершмитт Bf.110. Однако главной задачей советской авиации в тот момент было нарушить работу «воздушного моста» Люфтваффе, снабжающий продовольствием и боеприпасами окружённую под Демянском группировку гитлеровских войск. Эскадрилья Дехтяренко за дело взялась рьяно. Всего за неделю она совершила 73 боевых вылета и уничтожила 28 транспортных самолётов противника, из 9 на личном счету комэска. Уже 8 апреля командир полка ходатайствует о награждении Дехтяренко Орденом Ленина (командование ограничилось вторым Орденом Красного Знамени).

В тоже время свой личный счёт пополнял свой личный счёт боевой товарищ Дехтяренко Алексей Маресьев. 1 апреля он сбил первый транспортник, 4-го второй, а на следующий день он прикрывал бомбардировщики. В завязавшемся бою его Як-1 был подбит. Маресьев смог дотянуть самолёт через линию фронта и, при попытке совершить вынужденную посадку в лесу, упал с тридцати метров в 4 км севернее демянской деревни Рабежа. 18 дней раненный лётчик, ориентируясь по солнцу, полз на восток, пока его обнаружили ребятишки из валдайской деревни Плав. Местные жители ухаживали за Маресьевым, но ему требовалась медицинская помощь, а врача в деревне не было.

Когда в 580-й иап поступила информация о Маресьеве, спасательную операцию поручили Дехтяренко. В первых числах мая на санитарном самолёте У-2 он вывез раненого друга из деревни и того переправили в Москву. Там Маресьеву из-за начавшейся гангрены ампутировали обе ноги в области голени. Несмотря на увечья, лётчик вернулся на фронт и через год возобновил свой счёт воздушного аса. 19 июля 1943 года он сбил бомбардировщик, а на следующий день два истребителя противника. К сожалению, Дехтяренко о подвигах своего боевого товарища уже не узнал.

К середине мая на счету Дехтяренко 39 боевых вылетов. 10 вражеских самолётов он сбил в воздушных дуэлях, ещё два уничтожил на земле. Командование ходатайствует о присвоении комэску почетного звания Герой Советского Союза. Соответствующий указ Президиума Верховного Совета СССР вышел 21 июля 1942 года, вот только лично получить Золотую Звезду и Орден Ленина капитан Дехтяренко уже не смог.

11 июля истребитель комэска не вернулся на родной аэродром. Капитана Дехтяренко объявили пропавшим без вести, а затем признали погибшим. Як-1 был сбит где-то в районе Демянска, но точное место не известно. Самолёт с телом летчика не нашли до сих пор. Хотя поисковики не раз организовывали экспедиции. В поселке Демянск установлена стела, в память двух капитанов, двух отважных лётчиков Василии Сергеевиче Романенко и Андрее Николаевиче Дехтяренко.