Лазарь Сергеевич Чапчахов (Чапчахян) – военком эскадрильи 38-го истребительного авиационного полка Северо-Западного фронта, лётчик-истребитель, батальонный комиссар. Герой Советского Союза.

Всего за время Великой Отечественной войны 106 этических армян были удостоены почетного звания Герой Советского Союза. Самым первым из них стал батальонный комиссар, лётчик-истребитель Лазарь Сергеевич Чапчахов и случилось это на Новгородской земле в поселке Крестцы, где базировались на протяжении многих месяцев советские истребительные авиационные полки.

Лазарь Чапчахов родился 6 марта 1911 года в селе Большие Салы Области Войска Донского. Когда он учился во втором классе, семья перебралась в соседний Ростов-на-Дону. Там он окончил девятилетку, затем трудился на «Ростсельмаше». Работал землекопом, молотобойцем, монтёром. В 1933 году Чапчахова призвали в РККА, и он был направлен в Ворошиловградскую (Луганскую) военную школу пилотов, по её окончании прошёл курсы комиссаров в Харькове. В 1939 – 1940 годах политрук Чапчахов участвует в Советско-финской войне. За проявленное в боевых действиях мужество и героизм лётчика-истребителя наградили Орденом Красной Звезды.

Перед началом Великой Отечественной войны старший политрук Чапчахов военком эскадрильи в 38-м истребительном авиационном полку (иап), который базируется на аэродроме в Таллинне. Первые бои с фашистами его лётчики проводят в прибалтийском небе, однако уже в начале июля большая часть полка была переведена в новгородский поселок Крестцы. 10 июля в районе Порхова Чапчахолв одерживает свою первую победу, сбит вражеский истребитель Ме-109 (Мессершитт).

Всего к октябрю И-153 «Чайка» военкома эскадрильи совершила 139 боевых вылетов. Старший политрук провел 20 воздушных боёв, лично сбил 4 самолёта противника и столько же в составе группы. Кроме того на счету Чапчахова сбитый вражеский аэростат и несколько удачных штурмовых ударов по позициям и колоннам гитлеровских войск. За эти действия лётчика представляют к высшей награде Советского Союза Ордену Ленина.

В октябре 1941 году 38-й иап переводится в тыл, на станцию Сейма в Горьковской области. Там устаревшие И-153 (советские «Чайки» уступали в скорости даже немецким бомбардировщикам, не говоря уже об истребителях противника) заменили на более современные самолёты ЛаГГ-3. 29 декабря полк возвращается в Крестцы, чтобы в начале нового 1942 года принять участие в Демянской наступательной операции.

Счёт батальонного комиссара Чапчахова растёт: 268 боевых вылетов, 59 воздушных боёв, 8 самолётов противника им сбито лично и ещё 19 в составе группы. Свою последнюю победу военком одержал 1 апреля 19942 года. Четверка Лагг-3 ведомая Чапчаховым, возвращаясь с задания, наткнулась на группу вражеских бомбардировщиков, под прикрытием истребителей, и атаковала её. Военком лично сбил один из мессершмиттов.

5 апреля командование доверило Лазарю Сергеевичу Чапчахов возглавить 416-й истребительный авиационный полк, но прослужил он в этой должности всего лишь одну неделю. 13 апреля батальонный комиссар погиб. Не в бою, а на своём аэродроме в Крестцах, однако все равно геройски. Командир пытался предотвратить аварию самолёта, неудачно севшего молодого лётчика.

Лазаря Сергеевича Чапчахова(Чапчахяна) похоронили на Ямском кладбище в поселке Крестцы. 21 июля 1942 года Указом Верховного Совета СССР посмертно ему было присвоено звание Героя Советского Союза и вручен второй Орден Ленина.