Василий Прокофьевич Синчук – помощник командира 254-го истребительного авиационного по воздушно-стрелковой службе 269-й истребительной авиационной дивизии 14-й воздушной армии, лётчик-истребитель, капитан. Герой Советского Союза

Лето 1951 года в Уторгошском районе (ныне Шимский район) Новгородской области выдалось знойным и засушливым. Болото в обычное время топкое и труднопроходимое в этот год подсохло и два местных школьника Вениамин Железков и Алексей Максимов отправились на него в поисках металлолома. Мальчишки наткнулись на крыло самолёта, начали копать и обнаружили в кабине тело пилота. Оно пролежало в кабине истребителя Ла-5 более 7 лет, но хорошо сохранилось.  Ребята позвали взрослых, и те аккуратно извлеки лётчика из машины. Местные жители хорошо помнили тот воздушный бой 1 февраля 1944 года, когда несколько советских истребителей прогнали десятки фашистских самолётов. Они видели, как один из наших пилотов упал в болото, но вот наконец-таки нашли тело и узнали его имя – капитан Василий Прокофьевич Синчук.

Василий Синчук родился 15 февраля 1921 года в Северном Казахстане, когда ему исполнилось 10 лет, семья перебралась из степного посёлка в ближайший город – Орск. Он в этот момент бурно развивался, и на правом берегу Урала строились крупные промышленные предприятия. Здесь Василий окончил школу, загорелся мечтой о небе и смог её реализовать. В Орске с середины 30-х годов работал аэроклуб, который занимался подготовкой пилотов-планеристов, а затем и лётчиков на машинах У-2. Знания, полученные в аэроклубе, Синчук закрепил в Оренбурге. В 1939 году он окончил Чкаловское военное авиационное училище лётчиков имени К. Е. Ворошилова и получил назначение служить на Дальнем Востоке.

Как только началась война Синчук написал рапорт с просьбой отправить его на фронт, но его отклонили. Тем не менее, лётчик был очень настойчив. Он подавал один рапорт за другим, на седьмом руководство сдалось. 1 сентября 1942 года Василий Синчук прибыл на Волховский фронт в 662-й истребительный авиационный полк (далее иап). Уже за первые два месяца на передовой летчик совершает 70 боевых вылетов: разведка, штурмовые удары, перехват самолётов противника, прикрытие наземных войск, сопровождение штурмовиков. Синчук летает днём и ночью, порой он задерживается на аэродроме только для техосмотра, дозаправки и пополнения боекомплекта, после чего его И-16, в просторечье «ишак», взмывает в воздух. Истребитель расстреливает вражеские автоколонны и эшелоны, топит суда и конечно ведёт воздушные бои с самолётами противниками.  22 октября 1942 года, возвращаясь с боевого задания по сопровождению штурмовиков, Синчук, заметив группу транспортных самолётов противника, атакует ее и сбивает 3 Физелер-156 Шторх. За это его представляют к награждению Орденом Красного Знамени.

10 ноября 1942 года Синчук, выполняя задание по перехвату самолётов противника, обнаружил два Хеншель-126, корректировавших артиллерийский огонь по позициям Красной Армии, и уничтожил их. Всего за время службы в 662-ом иап с сентября 1942-го по апрель 1943-го года лейтенант Василий Синчук совершил 202 боевых вылета и сбил пять вражеских самолётов. В мае он назначается командиром звена 254-го иап, быстро осваивает новый истребитель Ла-5 и становится руководителем группы «охотников». Уже к началу августу 1943 года счёт старшего лейтенанта Синчука пополняют ещё шесть сбитых самолётов противника: 4 Ме-109 (Мессершмитт Bf 109), 1 Хеншель 126, 1 Фокке-Вульф 190. Командование представляет лётчика ко второму Ордену Красного Знамени.

1 февраля 1944 года в составе группы из 6-ти Ла-5 капитан Синчук вылетел прикрывать наземные войска РКАА у станции Передольская. При подходе советские лётчики заметили три группы пикирующих бомбардировщиков Юнкерс 87, которых прикрывали 12 истребителей Фокке-Вульф 190. Всего до 37 немецких самолётов. Несмотря на численное превосходство противника Синчук отдал приказ атаковать. Он лично сбил один из истребителей и два Юнкерса. Враг был вынужден отступить, но для молодого капитана этот бой стал последним. Через две недели ему исполнилось бы 23 года. Всего он совершил 305 боевых вылетов, принял участие более чем в 50-ти воздушных боях, сбил 50 самолётов противника, штурмовыми ударами уничтожил до 150 гитлеровских солдат и офицеров, десятки единиц техники, судов и подвижного состава.

13 апреля 1944 года капитану Василию Прокофьевичу Синчуку было присвоено звание Героя Советского Союза, посмертно. Тело отважного лётчика нашли только через семь с половиной лет и похоронили его в посёлке Уторгош в августе 1951 года. Проститься с пилотом и отдать дань его памяти пришли тысячи человек. На могиле капитана Синчука установлен гранитный обелиск.